Семена кунжута широко используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских и кулинарных изделий.
Семена кунжута — источник питательных веществ, имеющих решающее значение для иммунной системы. Это цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.
Кунжут — это одно из самых древних культивируемых человеком растений. Его традиционно использовали не только как пищевой продукт, но и применяли в медицине, мыловарении, косметическом производстве.
Кунжут — невысокий куст с плодами в виде лопающихся после созревания стручков. Выращивают это однолетнее растение преимущественно в арабских странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африке.
Существует 26 видов кунжута. Самый распространенный среди них — индийский кунжут. Кроме того, семена отличаются по цвету: встречаются белые, желтые, коричневые и черные. Чаще всего в пищу употребляются первые и последние виды.
Кунжут белый полезные свойства:
Кунжут белый — это шелушенные шелушенные семена плодов белого, иногда коричневого цвета, обладающие ярко выраженным ореховым вкусом.
Польза продукта заключается в первую очередь в высоком содержании масел (60%). Половина из них — Омега-3 — олеиновая кислота, которая способствует выработке «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».
Кроме того, белый кунжут содержит:
Есть в составе семена и лигнаны, способствующие профилактике и предотвращению онкологических заболеваний. Целебные свойства кунжута применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ, облегчения симптомов астмы и кашля при простуде, используют как глистогонное средство. Кунжутное масло также обладает небольшим слабительным эффектом.
Кунжут белого применения в кулинарии.
Кунжут белый чаще всего используют для приготовления:
Но чаще всего, белый кунжут служит прекрасным дополнением к салатам, всевозможным азиатским блюдам (рису, супам, суше), кашам, десертам, мясу, рыбе, соусам и др.
Еще пореже употребляют и листья кунжута. Их маринуют, добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, заворачивают в них рис и овощи (в виде закуски).
Кунжут белый не следует употреблять сырым в пустой желудок. Рекомендуем воздержаться от белого кунжута людям с заболеваниями крови, мочеполовой системы (в том числе мочекаменной болезнью), а также при индивидуальной непереносимости продукта. Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.